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Die Gurke mit dem roten Umhang

Das perfekte Gemüse für den Sommer ist die Gurke. Sie ist weltweit bekannt und sehr beliebt.

Mit ihrem hohen Wassergehalt ist die Gurke ein idealer Durststiller. Dank ihres erfrischenden Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit haben sie sich in der Küche einen festen Platz auf unseren Tellern ergattert. Ihr werdet staunen, was alles in einer Gurke steckt.

Ursprung

Ursprünglich stammen die Gurken aus Indien oder dem Nahen Osten, wo sie seit dem Jahr 1.500 v. Chr. gezüchtet wurden. Von dort aus verbreiteten sie sich entlang der Handelsrouten nach Europa, Asien und später in die neue Welt.

In vielen Ländern der Welt werden Gurken angebaut und sind ein Grundnahrungsmittel in vielen Küchen. Die Gurke gehört zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) und ist der kältetoleranteste Vertreter dieser Familie. Aus diesem Grund können Gurken sogar noch in Nordeuropa angebaut werden.

Inhaltsstoffe

Den Gurken mangelt es nicht an wertvollen Inhaltsstoffen, wie du sehen kannst.

  • Ballaststoffe
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Magnesium

Darüber hinaus enthalten Gurken geringe Mengen an anderen Nährstoffen wie…

  • Eiweiß
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Niacin
  • Vitamin E
  • Folsäure

Was du auf alle Fälle wissen solltest, ist, dass Gurken zu etwa 95% aus Wasser bestehen, was sie zu einem erfrischenden Snack macht.

Gesundheitliche Vorteile

Gurken bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile. Die Gurke besteht hauptsächlich aus Wasser. Für viele Körperfunktionen, einschließlich der Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts und der Verdauung, ist ausreichende Flüssigkeitszufuhr notwendig.

Als nächstes haben wir die Nährstoffe und Ballaststoffe, die in den Gurken zu finden sind. Die Nährstoffe sind wichtig, denn sie stärken beispielsweise das Immunsystem und unterstützen die Knochengesundheit. Außerdem versorgen sie unseren Körper mit lebenswichtigen Substanzen und liefern Energie.

Die verschiedenen Antioxidantien in den Gurken helfen dabei, schädliche freie Radikale im Körper unwirksam zu machen. Die freien Radikale entstehen durch schlechte Einflüsse, wie Zigarettenrauch, Strahlungen, Umweltschadstoffe oder die Einnahme diverser Medikamente. Kurz erklärend sind die Antioxidantien Vitalstoffe, wie Vitamin C und Magnesium, die die freien Radikale unschädlich machen.

Viele kennen die Gurke auch als Gesichtsmaske, aber die Gurke ist mehr als nur eine Hautpflege. Sie hat eine entzündungshemmende und beruhigende Wirkung und ist somit wie geschaffen für empfindliche Hauttypen. Gurken reduzieren Hautschwellungen und -reizungen.

Der letzte Punkt ist das Gewichtsmanagement. Gurken sind ideal für Menschen, die ihr Gewicht kontrollieren möchten. Der hohe Wassergehalt von Gurken trägt dazu bei, dass sie den Magen füllen und ein angenehmes Sättigungsgefühl vermitteln, ohne viele Kalorien hinzuzufügen. Das kann dazu führen, übermäßiges Essen zu vermeiden und das Verlangen nach kalorienreicheren Snacks zu reduzieren.

Wie bereitet man die Gurke zu?

Vor dem Verzehr sollte die Gurke am besten gründlich mit warmem Wasser gereinigt werden. Da die Vitamine und Mineralstoffe sich größtenteils in der Schale befinden, sollten die Gurken nicht geschält werden.

Worauf man achten sollte, sind stark bittere Gurken. Diese enthalten eine gewisse Menge an toxischen Bitterstoffen namens Cucurbitacin, die zu Magen-Darm-Beschwerden, wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Bauchkrämpfen führen kann. Am besten direkt ausspucken, wenn es dazukommt.

Im Allgemeinen bevorzugen die meisten Menschen selbst angebaute Gurken. Jedoch sollte man vor dem Verzehr auf Bitterstoffe prüfen, indem man eine kleine Scheibe von der Gurke abschneidet und probiert. Sollte man einen unangenehm bitteren Geschmack wahrnehmen, deutet das darauf hin, dass die Gurke einen hohen Gehalt an Bitterstoffen hat. Die Umstände für das Pflanzenwachstum waren wahrscheinlich nicht optimal, wodurch der bittere Geschmack entstanden ist.

Noch ein kleiner Tipp: Überprüfe die Gurken auf Bitterstoffe, bevor du sie beispielsweise in einem Salat verwendest.

Dank der strengen Qualitätskontrollen im Handel und in der Landwirtschaft kommt es super selten vor mit toxischen Gurken in Kontakt zu kommen. Dennoch solltest du Gurken, die aus unsicheren Quellen kommen, vermeiden.

Rezepte

Heute möchte ich dir zwei erfrischende und gesunde Rezepte vorstellen, die perfekt für warme Tage geeignet sind: den polnischen Gurkensalat und den Gurken-Minz-Smoothie.

Gurkensalat

Gurkensalat ist ein zeitloser Klassiker, der in Küchen auf der ganzen Welt beliebt ist. In diesem Rezept erfährst du, wie du einen köstlichen Gurkensalat zubereiten kannst, der deinen Geschmacksknospen verwöhnen wird.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Salatgurken
  • 250 Gramm Vegane Créme fraîche
  • 50 Gramm Zwiebeln (optional)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker (darf man auch weglassen)
  • 3 Zweige Dill
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Schneide die Gurken in Scheiben und gib sie in eine Schüssel. Salze die Gurkenscheiben und lasse sie für eine Stunde ziehen. Das Salz entzieht den Gurken Wasser und verhindert, dass dein Gurkensalat später zu wässrig wird.
  1. Schneide die Zwiebeln und Dill klein. Vermische anschließend alle anderen Zutaten miteinander.
  1. Mit der Hand die Gurkenscheiben ausquetschen, bis diese kaum noch Flüssigkeit enthalten.
  1. Zu guter Letzt gib das vorbereitete Dressing zu den Gurkenscheiben in der Schüssel und vermische alles gut.

Gurken-Minz-Smoothie

Ein erfrischender Gurken-Minz-Smoothie bietet eine gute Balance zwischen Süße und Frische. Dieser köstliche Smoothie kombiniert die knackige Frische der Gurke mit dem erfrischenden Aroma der Minze zu einem erfrischenden und nahrhaften Genuss. Egal, ob man auf der Suche nach einem gesunden Snack ist oder einfach nur ein erfrischendes Getränk braucht, dieser Smoothie weckt die Sinne und löscht den Durst.

Zutaten

  • 1 Gurke, geschält und in Stücke geschnitten
  • Eine handvolle frische Minzblätter
  • 1 Tasse grüner Tee, gekühlt
  • Saft einer halben Limette
  • 1 Esslöffel Honig oder ein natürliches Süßungsmittel nach Geschmack
  • Eiswürfel (optional)

Zubereitung

  1. Gib die gehackte Gurke, die Minzblätter, den Limettensaft und den grünen Tee in einen Mixer. Vermenge alle Zutaten gut, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.
  2. Mache eine kleine Kostprobe und füge bei Bedarf Honig oder ein anderes Süßungsmittel hinzu.
  3. Um den Smoothie kühl und besonders erfrischend zu halten, kannst du Eiswürfel hinzufügen und erneut mixen.
  4. Gieße den Smoothie in Gläser und garniere bei Bedarf mit einer Gurkenscheibe oder mit einer Minzblatt.

Auf ein gutes Gelingen ^^